今日は切り花を長持ちさせる方法をお話しします
一番大切な事は♪
☆まずキレイな水に活ける(水替えはできれば毎日)
~理由~
バイ菌(バクテリア)の繁殖を防ぐ為です。
(茎のヌメリを取り花瓶もキレイに洗うともっとイイですね)
☆茎は水の中で1㎝ほど三度に分けて斜め切り
(茎が空気に触れ乾燥してしまわない為です。三度切ることで水の吸い上げもグンとアップ!)
お水の量
☆花瓶いっぱいの水はダメ
☆3㎝ぐらいの水がヨイ
お花は息をしています。水につかった部分は息ができないため、死んでいきます。
《死ぬ→腐る→菌の繁殖…です》
だから水が多いと早くダメになってしまいます。
※菊や枝モノは例外です。お水をたくさん吸います。
~ちまたの豆知識より~
砂糖・漂白剤・10円玉
悪くはありませんが役割をしっかり知りましょう。
砂糖…栄養
漂白剤・10円玉…殺菌
延命剤…栄養・殺菌
当店で扱ってるのは
エネフロー(延命剤) です。
最後に本日のアレンジメント紹介で終わります(*^o^*)